créer/supprimer une partition de disque sur Windows Imprimer

• 0

Comment créer ou une supprimer une partition de disque sur Windows?

Créer une partition de disque ou nouveau volume:

Cela consiste à créer formater une partition existante à partir d’espace libre noté en Non alloué dans la gestion des disques.
Une fois la partition formatée, une lettre de lecteur lui est attribuée et celle-ci devient visible depuis l’explorateur de fichiers de Windows.
Pour créer un volume, faites un clic droit sur un espace non alloué puis Nouveau Volume Simple.

- Dans un premier temps, ouvrez la gestion des disques.

- Sur Windows 10, faites un clic droit sur le menu Démarrer puis gestion des disques.

- Il faut ensuite se laisser guider pour formater la partition avec l’assistant de création de volume

- Sur l’espace non alloué, faites un clic droit puis Nouveau volume simple

- L’assistant de création de volume simple se lance.
    - Laissez-vous guider en faisant Suivant.

- Puis on définit la taille de la partition

- Si vous voulez prendre tout l’espace disque, sélectionnez tout

- Sinon réduisez la taille du volume

- Puis on choisit la lettre de lecteur qui sera attribuée à la nouvelle partition de disque

- Enfin on formate le nouveau volume et on lui attribut un nom

- Ce dernier apparaît dans l’explorateur de fichiers

On arrive alors à la fin de l’assistant création d’un volume simple
Les opérations seront réalisées après avoir cliqué sur le bouton Terminer

Le nouveau lecteur devrait alors apparaître dans l’explorateur de fichiers de Windows.
Il est bien entendu possible de formater un volume depuis l’utilitaire de Gestion du disque de Windows.
Cela se fait par un clic droit puis Formater.

Supprimer une partition de disque ou volume:

Cela supprime la partition et son contenu, il faut donc que cette partition soit formatée et marqué comme Sain dans la gestion des disques de Windows.
Pour se faire, faites un clic droit sur la partition puis supprimer le volume.

Windows demande alors confirmation, il faut cliquer sur Oui pour supprimer la partition sélectionnée.

La partition est alors supprimée et on obtient de l’espace de disque libre noté en Non Alloué.