Creer un sous-domaine dans cPanel Imprimer

• 3

Un sous-domaine permet de séparer logiquement votre site en plusieurs sections distinctes. Le sous-domaine prend la forme: sousdomaine.votredomaine.com, o? sousdomaine est le nom de votre sous-domaine, et votredomaine.com est votre nom de domaine. Exemples : Quelques exemples pratiques de sous-domaines: http://forum.votredomaine.com (utilisé pour une installation d une application forum sur un sous-domaine) https://accces.votredomaine.com (utilisé pour un accès sécurisé dans un sous-domaine) http://prive.votredomaine.com (utilisé pour un accès privé d une section de votre compte d hébergement) Pourquoi créer un sous-domaine? Un sous-domaine vous permet de séparer votre site physiquement en différentes sections Chaque sous-domaine peut avoir son propre accès FTP qui est différent de l accès FTP principal Il est possible d installer un certificat SSL sur un sous-domaine spécifique afin d y sécuriser les transactions Chaque sous-domaine peut avoir ses propres entrées DNS vous permettant d effectuer des manipulations avancées Comment créer un sous-domaine? Se connecter au cPanel Dans la rubrique Domaines, cliquer sur Sous-domaines

Dans la section Créer un Sous-domaine, rentrer le nom de votre sous-domaine dans le champ Créer un Sous-Domaine et choisir le domaine principal affecté dans le menu déroulant. Le champ Document Root sera automatiquement rempli avec la valeur public_html/sousdomaine o? sousdomaine est le nom du sous-domaine spécifié dans l étape 3. Ceci représente le dossier qui contiendra les fichiers de votre sous domaine. Supposons donc que vous placez un fichier test.html dans le répertoire public_html/sousdomaine/. Ce fichier sera ensuite accessible sur l internet à cette adresse: http://sousdomaine.votredomaine.com/test.html. Il vous est recommandé de garder le Document Root suggéré, à moins que vous ayez une bonne raison de le modifier! Cliquer sur Créer afin de créer votre sous-domaine.

Gestion des sous-domaines Vous pouvez gérer vos sous-domaines via la même page du CPanel, sous Modifier un Sous-Domaine. Vous y trouverez tous les sous-domaines créés et à leur droite des outils de gestion pour chacun d eux. La colonne Document Root contient un lien vous permettant de modifier directement le contenu d un sous-domaine avec le Gestionnaire de Fichiers du CPanel. Dans la colonne Actions vous trouverez deux outils: Gestion Redirection et Supprimer. L option Gestion redirection vous permet de rediriger le sous-domaine vers une autre adresse. Par exemple, vous pourriez créer un sous-domaine google qui est redirigé vers google.com; l adresse google.mondomaine.com vous amènerait donc au site google.com. Le lien Supprimer, vous permet de supprimer le sous-domaine en question.